• Валентин Лазарев

Можно ли включить в брачный договор условия об измене или аморальном поведении супруга?


Институт договорного режима собственности супругов, а попросту говоря – брачный договор, пока еще недостаточно популярен в РФ. Те же немногие, кто рассматривают вопрос заключения договора, обычно оказываются разочарованы – в РФ брачный договор не имеет ничего общего со знакомыми по голливудским фильмам ситуациям.

Мечта многих супругов – заложить в брачный договор условия, которые напрямую бы касались «облико морале» супруга.

Ревнивцы мечтают лишить друг друга имущества в случае измены, другим же хочется снизить долю в совместно нажитом имуществе для злоупотребляющих алкоголем или же замеченных в семейной тирании.

Увы, Семейный кодекс РФ в этой части скучен. Ст. 40 прямо гласит, что брачный договор определяет лишь имущественные права и обязанности супругов как во время брака, так и в случае его прекращения.

Статья 42 более конкретно отражает возможное содержание соглашения:

· Права и обязанности каждого из супругов по содержанию друг друга.

· Участие в доходах, получаемых каждым супругом и в семейных расходах.

· Порядок раздела имущества как в браке, так и в разводе.

· Закон допускает и внесение иных положений, которые касаются имущества.

А вот ограничить право- или дееспособность, а также вмешиваться в личные неимущественные отношения через брачный договор нельзя! Как и ставить одного из супругов в заведомо неблагоприятное положение. Вот последняя фраза разрушила немало соглашений, которые, формально, соответствовали положениям ст. 40-42 СК РФ, но оказались «неблагоприятным».

Следовательно, нельзя указать, что уличенный в неверности супруг лишается своей половины имущества. И уж тем более нельзя лишить всех активов любителя размахивать кулаками. Хотя многим очень бы хотелось.

Вместе с тем, ВС РФ, к примеру, признал условие о лишении мужа всего имущества в случае измены или инициативы развода ущемляющим его права. Однако сам факт включения таких условий в брачный договор суд не рассматривал, оценку им не давал и, условно, посчитал их допустимыми (ВС РФ от 20.12.2016 г. № 5-КГ16-174).

Просмотров: 5

Недавние посты

Смотреть все